塩引き鮭(1本物)
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。ぜひご賞味ください!
塩引き鮭 一本物(丸のまま)
塩引鮭の一本物をご希望の方はこちらよりご注文をお願いします。見た目にも立派でご贈答にも最適。お熨斗も対応いたしますので、ご希望の場合は通信欄よりお知らせください。専用箱に入れてお送りします。
※「塩引き鮭 一本物(丸のまま)」のみ、送料込み価格となります。
※切り身加工をご希望の方はページ下部をご覧ください。
塩引鮭 3.0~3.3kg(一本物)
申し訳ありません。
欠品となっております。
塩引鮭 3.4~3.6kg(一本物)
価格:11,100円(税込・送料込み)
塩引鮭 3.7~3.9kg(一本物)
価格:11,600円(税込・送料込み)
申し訳ありません。
欠品となっております。
塩引鮭 4.0~4.3kg(一本物)
価格:13,400円(税込・送料込み)
塩引鮭 4.4~4.6kg(一本物)
価格:14,100円(税込・送料込み)
申し訳ありません。
欠品となっております。
4.7~4.9kg(一本物)
価格:15,000円(税込・送料込み)
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欠品となっております。
塩引鮭 5.0~5.3kg(一本物)
価格:17,000円(税込・送料込み)
申し訳ありません。
欠品となっております。
5.4~5.6kg(一本物)
価格:18,200円(税込・送料込み)
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欠品となっております。
塩引鮭 5.7~5.9kg(一本物)
価格:18,800円(税込・送料込み)
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欠品となっております。
塩引き鮭の一本物は姿も立派で
ご贈答にも最適です。
専用箱に入れてお届けします。
商品名 | 塩引き鮭(切り身)1本物 |
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原材料・成分 | 白鮭(国内産)、食塩 |
内容量・重量 | 3.0kg~5.9kg (生時) |
生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | 一本物…7日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 専用箱 |
価格 | 10,600円~(送料込) |
ご注意 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 ・重さは生時の数字です。内臓を取り出して乾燥させるため実際の重さは約半分になります。 ・発送までに1週間程度いただく場合があります。 |
塩引き鮭(一本物)切り身加工
塩引き鮭の切り身加工も対応いたします。「1本物は立派だけれど切るのが大変だから任せたい」という方はぜひご利用ください。加工、パッケージは3種類ございます。真空パックにしてお届けします。
・半身スライス×2パック…加工料1,100円(冷蔵7日保存可)
・四半身…加工料550円(冷蔵60日保存可)
・3切パック…加工料1,200円(冷蔵60日保存可)
もちろんお熨斗に対応しますので、ご希望の場合は通信欄よりお知らせください。
※「塩引き鮭 切り身加工」の各商品は送料(980円)を別途頂戴いたします。
塩引鮭 切り身加工<半身スライス×2パック>
約2cm幅にスライスし、半身ずつスライストレーに入れ、真空パックにしてお届けします。2パックとなります。 約2cm幅で26~34切れ、切数はサイズにより異なります。ご自分でサバく必要がなく、開封してそのまま焼いてお召し上がりいただけるので調理が楽。3種類の切り身加工方法の中で最も選ばれる方法です。頭や尻尾、カマも同梱いたします。賞味期限は冷蔵保存で7日です。
塩引鮭 切り身加工<四半身>
一本物を四半身に切り、真空パックにしてお届けします。「四半身」は半身におろした後、頭側と尾ヒレ側に半分におろす方法です。計4パックとなります。ご自分でお好きな幅にスライスしてから焼くことができます。鮭の大好きな方が多い地元の村上ではよくご依頼いただく加工方法です。賞味期限は冷蔵保存で60日です。
塩引鮭 切り身加工<3切パック>
約2cm幅にスライスし、3切れずつの真空パックにしてお届けします。使いきりサイズになっていて便利。保存も楽ですし、ご近所の方やご親戚にお裾分け、という時にもラクチンです。頭や尻尾、カマも同梱いたします。賞味期限は冷蔵保存で60日です。
塩引鮭 3.0~3.3kg(切り身加工)
■半身×2パック:9,900円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■四半身:9,350円(税込・送料別)
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■3切パック:10,000円(税込・送料別)
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塩引鮭 3.4~3.6kg(切り身加工)
■半身×2パック:10,400円(税込・送料別)
■四半身:9,850円(税込・送料別)
■3切パック:10,500円(税込・送料別)
塩引鮭 3.7~3.9kg(切り身加工)
■半身×2パック:10,900円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■四半身:10,350円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■3切パック:11,000円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
塩引鮭 4.0~4.3kg(切り身加工)
■半身×2パック:12,700円(税込・送料別)
■四半身:12,150円(税込・送料別)
■3切パック:12,800円(税込・送料別)
塩引鮭 4.4~4.6kg(切り身加工)
■半身×2パック:13,400円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■四半身:12,850円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■3切パック:13,500円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
4.7~4.9kg(切り身加工)
■半身×2パック:14,300円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■四半身:13,750円(税込・送料別)
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欠品となっております。
■3切パック:14,400円(税込・送料別)
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塩引鮭 5.0~5.3kg(切り身加工)
■半身×2パック:16,300円(税込・送料別)
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■四半身:15,750円(税込・送料別)
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■3切パック:16,400円(税込・送料別)
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塩引鮭 5.4~5.6kg(切り身加工)
■半身×2パック:17,500円(税込・送料別)
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■四半身:16,950円(税込・送料別)
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■3切パック:17,600円(税込・送料別)
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塩引鮭 5.7~5.9kg(切り身加工)
■半身×2パック:18,100円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■四半身:17,550円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
■3切パック:18,200円(税込・送料別)
申し訳ありません。
欠品となっております。
商品名 | 塩引き鮭(切り身)1本物 切り身加工 |
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原材料・成分 | 白鮭(国内産)、食塩 |
内容量・重量 | 3.0kg~5.9kg (生時) |
生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | 切り身加工(半身スライス×2パック)…7日 切り身加工(四半身)…60日 切り身加工(3切パック)…60日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 専用箱 |
価格 | 9,900円~(送料別) |
ご注意 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 ・重さは生時の数字です。内臓を取り出して乾燥させるため実際の重さは約半分になります。 ・発送までに1週間程度いただく場合があります。 |
塩引き鮭について
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。
村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。
昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。とても立派な姿なので、塩引き鮭の一本物はお歳暮やお中元などのご贈答品としても大変喜ばれております。また、サバくのが難しいという場合には切り身の真空パックにしてお送りすることもできます。(別途加工料をいただいております。)
塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。
鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。
鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。また、お得な鮭の定期便(6ヶ月コース/12ヵ月コース)もご用意しております。