塩引き鮭(切り身)3切入
厳選した鮭を使った新潟県村上市の名産品。調理しやすい切り身。お歳暮、お中元などの贈答品にも。
塩引き鮭(切り身)3切入 (生時3kg台)約180g
価格:1,380円(税込・送料別)
塩引き鮭(切り身)3切入 (生時4kg台)約300g
価格:1,780円(税込・送料別)
塩引き鮭(切り身)3切入 (生時5kg台)約400g
価格:2,680円(税込・送料別)
商品名 | 塩引き鮭(切り身)3切入 |
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原材料・成分 | 白鮭(国内産)、食塩 |
内容量・重量 | ・生時3kg台(3切入)…約180g ・生時4kg台(3切入)…約300g ・生時5kg台(3切入)…約400g |
生産地 | 新潟県村上市 |
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賞味期限 | 60日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 真空パック |
価格 | ・生時3kg台…1,380円 ・生時4kg台…1,780円 ・生時5kg台…2,680円 |
ご注意 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 |
塩引き鮭(切り身)3切入について
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。
村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。
昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。手軽に塩引き鮭の美味しさを楽しんでいただけます。小人数のご家庭用にピッタリ。また、他の商品と組み合わせてギフトにすることもできます。大き目サイズの塩引き鮭切り身 2切入り(1,280円)もご用意しております。
塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。
鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。
鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。
<塩引き鮭(切り身)3切入>
村上の塩引き鮭をまずは試してみたいという方や、少人数のご家庭用にはこの3切れ入りの真空パックがオススメ。当店の塩引き鮭は本当に本当に美味しいんです!と書いてもなかなか信じていただけないと思いますので(涙)まずは買ってください(笑)。
塩味はあるので、お醤油はいりません。個人的には大根おろしはあった方がベターです。お好みでレモンやすだちを絞ってどうぞ。他にはアツアツご飯とお味噌汁があれば十分です。あ、新潟コシヒカリも販売していますので宜しければご一緒に。