塩引き鮭 粗ほぐし
焼いた塩引き鮭を粗ほぐしにしました。鮭おにぎりや鮭弁当などにどうぞ。
塩引き鮭 粗ほぐしについて
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げます。塩引き鮭を焼いて粗ほぐしにしてみました。フレーク状ですので、鮭茶漬けや鮭おにぎり、鮭弁当などにオススメです。
村上の塩引き鮭の旬は10月~12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。
適度な塩気と、鮭の旨味と脂が絶品!アツアツご飯に塩引き鮭の粗ほぐしを乗せて、お茶やお湯を注いでいただければ、簡単で美味しい本格派の鮭茶漬けの出来上がり。アルコールの後の〆にも、お夜食にもオススメです。
昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要がありますし、切り身も焼くのに多少の手間が掛かります。粗ほぐしは既に調理済ですので、袋を開けてそのままお召し上がりいただけます。
塩引き鮭でちょっとリッチな鮭おにぎりはいかがでしょう?ご飯は冷めても美味しい新潟産コシヒカリがオススメ。また、お弁当でご飯の上に敷き詰めていただいて、「塩引き鮭弁当」もいいですね。
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