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お歳暮

お歳暮ギフトNo.2 塩引き鮭半身 姿造り

塩引鮭−越後村上が生んだ最高級の鮭製品

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。こちらは半身分をスライスしてそのまま真空パックにしますので見た目も立派。お歳暮のギフトにお使いいただくのにも最適です。

越後村上の塩引き鮭

調理しやすい切り身にしました ご贈答用にも大人気です!

村上の塩引き鮭の旬は10月〜12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。

昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。手軽に塩引き鮭の美味しさを楽しんでいただけます。お歳暮のご贈答品としても大変喜ばれております。

塩引き鮭の1本物を切り身にしました 封を開けてそのまま焼いてお召し上がりいただけます

塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。

程よい塩加減と最高の鮭の旨み

程よい塩加減と最高の鮭の旨み 村上が生んだ極上の味をご堪能ください

鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。

特別価格:4,680円

お歳暮ギフトNo.2 塩引き鮭半身 姿造り

塩引き鮭の半身分をそのままスライスしました。

お歳暮ギフトNo.2 塩引き鮭半身 姿造り

専用箱入り
専用箱に入れてお届けします。
ご贈答にも最適です。

商品名 お歳暮ギフトNo.2 塩引き鮭半身 姿造り
原材料・成分 白鮭(国内産)、食塩
内容量・重量 塩引鮭(生時4kg台)半身
(13〜15切入)
生産地 新潟県村上市
賞味期限 お届け日より30日
発送方法 クール便
発送形態 真空パック+専用箱
価格 特別価格:4,680円
ご注意 ・焼いてお召し上がりください。
・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。

お歳暮ギフトNo.2 塩引き鮭半身 姿造り

特別価格:4,680円(税込・送料無料)

お歳暮ギフトセット専用のFAX注文票もご用意しています。宜しければご利用ください。

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