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村上の塩引き鮭

鮭の酒びたし 100g 瓶入り

鮭の酒びたし 100g 瓶入り

梅雨期前まで寒風干した塩引鮭を薄くスライスした村上ならではの芸術的珍味

鮭の酒びたしは梅雨期前まで寒風干した塩引鮭を薄くスライスした村上地方ならではの芸術的珍味です。お茶受けに、またお酒やビールのお供に最適です。通常のおつまみとしてお召し上がりいただいても結構ですし、日本酒に軽く浸して食べていただいても美味。メディアにも度々登場する一品。お土産物コーナーなどで新潟の鮭を扱っているところではほぼ必ず置いてある、隠れた定番人気商品です。

こちらの酒びたしは瓶入り。1瓶100g入りでボリュームも満点!お酒好きの方へ、新潟村上の誇る酒びたしをプレゼントするのはいかがでしょうか?化粧箱(別途300円)に入れるとご贈答にピッタリです。1本入り、2本入り、3本入りの3種類をご用意しております。

越後村上の塩引き鮭

「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産 独自の製法でゆっくりと時間を掛けて作り上げます

村上の塩引き鮭の旬は10月〜12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。

塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。

鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください


鮭の酒びたし 100g 瓶入り

長期間干した塩引鮭を薄くスライスした珍味です。ご贈答にも最適。

鮭の酒びたし 100g 瓶入り
通常は段ボール箱入り、
化粧箱(画像)は別途300円です。

2本セット・3本セット
2本セット、3本セットも
対応させていただきます。

商品名 鮭の酒びたし 100g 瓶入り
原材料・成分 鮭(日本海産)、食塩
内容量・重量 100g
生産地 新潟県村上市
賞味期限 お届け日より60日
発送方法 通常便
発送形態
価格 1本…1,500円
化粧箱…300円
その他 商品のご準備に日数を頂戴する場合がございます。

鮭の酒びたし 100g 瓶入り

価格:1,500円(税込・送料別)


鮭の酒びたし 100g 瓶入り<化粧箱入り・1本>

価格:1,800円(税込・送料別)

鮭の酒びたし 100g 瓶入り<化粧箱入り・2本セット>

価格:3,300円(税込・送料別)

鮭の酒びたし 100g 瓶入り<化粧箱入り・3本セット>

価格:4,800円(税込・送料別)


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