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村上の塩引き鮭

塩引き鮭(切り身)半身

塩引鮭−越後村上が生んだ最高級の鮭製品

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品。地元の村上近海でとれた男鮭の内臓やエラを取り出し、特選荒塩をすりこんだ鮭を数日置いて水洗いし、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。また、その姿の雄大さからも、ご贈答品として大変喜ばれる一品です。

調理しやすい切り身にしました ご贈答用にも大人気です!

越後村上の塩引き鮭

「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産 独自の製法でゆっくりと時間を掛けて作り上げます

村上の塩引き鮭の旬は10月〜12月。産卵のため三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭は脂が乗って肉質も締まっている最高の状態です。この一番美味しい時期に水揚げされた雄鮭を使用し、1本1本丁寧に仕上げます。

昔ながらの製法を守り丁寧に作られた「塩引き鮭」。塩引き鮭の一本物は姿もとても立派。ただ、ご自身でサバいていただく必要があります。こちらは切り身にして真空パックしたものですから、封を開けてそのまま調理できます。手軽に塩引き鮭の美味しさを楽しんでいただけます。お歳暮やお中元などのご贈答品としても大変喜ばれております。

調理しやすい切り身

塩引き鮭の1本物を切り身にしました 封を開けてそのまま焼いてお召し上がりいただけます

塩引き鮭の作り方ですが、水揚げされた鮭からまず内臓やエラを取り出します。続けて長期間保存できるように荒塩をすり込みます。数日間から1週間ほど置いた後、水で塩抜き、軒下などで寒風にさらします。この時期の村上では、至るところで吊り下げられた塩引き鮭を見掛けることができ、冬の村上の風物詩になっています。ちなみに頭を下にするのは村上独特の吊り下げ方。城下町だった村上では、鮭でさえもお殿様に頭を高く出来なかった、というのがその理由と言われています。

程よい塩加減と最高の鮭の旨み

程よい塩加減と最高の鮭の旨み 村上が生んだ極上の味をご堪能ください

鮭は内臓やエラを取り出した後、寒風干しにする前(生の時)に計量し、木札を取り付け個体管理をしております。皆様へお届けする商品はこの「生の時に計量した重さ」を表示しております。寒風干しにしますので、仕上がった塩引き鮭は表示重量より軽くなりますが、その分旨みが増しているのです。塩引鮭は焼いてお召し上がりください。程よい塩加減と最高の鮭の旨みをお楽しみいただけるはずです。

鮭が上ってくる三面川(みおもてがわ)は朝日連峰にその源を発し、越後平野の北端村上市を経て、日本海に注ぐ美しい川です。今から二百数十年前の幕藩時代、文化5年(1808年)村上藩士、青砥武平治によってサケの回帰性が発見され、「種川の制度」が考案されました。「種川」とはサケのそ上・孵化を容易にするためのいわば保護河川のことで、日本で最初のサケの増殖法となりました。明治11年の人口孵化成功にともない、三面川の鮭漁はますます盛んになり現在に至っています。越後村上の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。また、お得な鮭の定期便(6ヶ月コース/12ヵ月コース)もご用意しております。

<塩引き鮭(切り身)半身>
 塩引き鮭で一番多くご注文をいただくのがこの半身の真空パック。約2cm幅の切り身が14〜16切入っています。新潟の美味しい塩引鮭、ぜひご賞味ください。
 ボリューム満点ですから、大人数のご家族でお召し上がりいただく場合や、お中元・お歳暮などのご贈答にご利用いただく場合にオススメです。ギフトの場合は贈答箱に入れて、包装紙でお包みしてキレイにお送りしますよ。半身では足らない!という私のような方には塩引き鮭 一本物をぜひ。
 お早目にお召し上がりいただくのが一番ですが、一旦開封した後は1切れずつラップでくるんで冷凍庫に保管していただければ、しばらく美味しさがキープできます。

発送担当:富樫


塩引き鮭(切り身)半身

最高の秋鮭を使った新潟県村上市の名産品。調理しやすい切り身。お歳暮、お中元などの贈答品にも。

塩引き鮭(切り身)半身

商品名 塩引き鮭(切り身)半身
原材料・成分 白鮭(国内産)、食塩
内容量・重量 塩引鮭(生時5.0kg)半身
(12〜14切入)
サイズ 22×30×6.5cm(パッケージ)
生産地 新潟県村上市
賞味期限 60日
発送方法 クール便
発送形態 真空パック
価格 5,990円
ご注意 ・焼いてお召し上がりください。
・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。

塩引き鮭(切り身)半身

価格:5,990円(税込・送料別)


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