あおさ
磯の香りと独特の食感が人気です。お吸い物や味噌汁などに。
あおさについて
あおさは海苔の一種。磯の香りと独特の食感が人気です。水に戻して水切りしていただき、吸い物や味噌汁、雑炊などにご利用ください。
<あおさの調理方法>
■吸い物・味噌汁に…
あおさは、水に戻して水切りしてください。
出し汁を沸騰させ、味付けをする。豆腐を加え、火を止める直前にあおさをいれてください。
(豆腐の代わりに卵を割りほぐしてもよい)
■天ぷらに…
あおさは、水に戻さずそのままの状態で衣を付け、低温の油でサッと揚げてください。
■雑炊に…
あおさは、水に戻して水きりしておいてください。
火を止める直前にあおさを散らして、卵を割り、廻し入れてください。
■ラーメン、うどんに…
あおさは、水に戻して水きりして、よく絞り、火を止める直前に入れてください。
<メディアに掲載されました!>
当店のあおさがメディアに掲載されました。お酒の後の〆の品として、「あおさうどん」の食材に紹介されています。他にも簡単で美味しいレシピが掲載されていますので、おつまみレシピをお探しの方にはオススメの本です。
書籍名:「chushu手帳1 中島有香のにいがた省エネおつまみ」
発行:ニール
価格:880円(税込)